ЦБ проводит расследование...
20.04.2010

20.04.2010
ЦБ проводит расследование в отношении 40 банков — обладателей терминалов...
Центральный банк РФ проводит специальное расследование в отношении порядка 40 банков и других кредитных организаций, которые используют различные «серые схемы» в работе банкоматов-терминалов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом во вторник сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.
Он отметил, что регулятор в ближайшее время «завершит проверку, вынесет свой вердикт и выпустит специальный документ, который снимет проблему».
Он сообщил также в ходе сегодняшнего заседания Комитета по финансовому рынку в Госдуме, что ЦБ уже рассмотрел схемы работы с банкоматами двух кредитных организаций, где «терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам». «Мы не знаем, куда уходит эта наличность», — заметил он, пояснив, что причиной этого является то, что операции «не проходят по бухучету и не учтены фискально».
Меликьян пояснил, что, на его взгляд, суть проблемы кроется в том, что имеет место трактовка закона, когда банки считают необязательной в своих терминалах контрольно-кассовую технику. Он не исключил, что в результате решения регулятора, такая мера станет для них обязательной. «Важно, чтобы терминал был подсоединен к базе данных, все операции учитывались в бухучете, попадали в баланс, что и прописано в законе», — заметил он.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Меликьян заметил, что вряд ли такую новацию почувствуют напрямую на себе потребители банковских услуг, но косвенным образом, по его мнению, это может сыграть все-таки положительную роль. Банковские операции станут более прозрачными, что, в конечном счете, может положительно сказаться на развитии конкуренции и, как следствие, на снижении банковских комиссий.
ЦБ даст разъяснения владельцам терминалов об использовании ККТ
Банк России готов дать разъяснения к закону, требующему от владельцев сетей терминалов установки контрольно-кассовой техники (ККТ), сообщил журналистам во вторник первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.
По его словам, главный вопрос состоит в том, чтобы каждый терминал был подключен к программе "Операционный день банка" с тем, чтобы детально поступала информация о каждой проведенной операции, а не в целом по устройству по итогам дня.
Как сказал Меликьян в кулуарах Госдумы, сейчас ЦБ ведет проверку 40 банков, которые предлагают различные схемы фискализации терминалов.
"Процессинг раскрывает информацию в целом, а не по каждой операции. Терминал собирает наличность, и она куда-то уходит. Это делают не банки, а какие-то левые ребята", - сказал Меликьян.
При этом первый зампред сообщил, что комиссия в терминалах составляет от 5% до 10%. Однако, по его словам, он не сторонник введения каких-либо ограничений, а предпочитает, чтобы ситуация регулировалась рынком.
По мнению Меликьяна, банкам-владельцам терминалов ККТ не нужна. Раньше число терминалов у банков было незначительным, но теперь оно растет, и тема стала более актуальной.
Выступая на заседании комитета по финансовым рынкам, Меликьян сказал, что считает вопрос собственника терминала непринципиальным. "Кому принадлежит терминал - это дело двадцать пятое. Терминал должен быть присоединен к опердню банка в постоянном режиме. В этом случае вся фискализация существует", - сказал он.
Первый зампред ЦБ пообещал, что документ будет обнародован в ближайшее время.