Безопасность работы ваших терминалов
Рад приветствовать вас, дорогие коллеги!
Продолжаю тему безопасности. Безопасность должна быть в комплексе, об этом смотри предыдущие выпуски. В этом же выпуске будет информация о взломостойкости самого терминала (могут взломать как терминал, так и вскрыть замки). Профессиональные взломщики действуют так, что на взлом терминала уходит 1-1,5 минуты, при этом его даже закрывают назад, так что непонятно, взломали его или нет. Сам видел несколько записей с камер наблюдения. Поэтому терминал надо укрепить. Обычно система запора – ригельная. Это когда планка с крючками (ригель) входит в пазы в двери. Она ходит вверх-вниз. И запирается на замочек, который ее фиксирует, чтобы нельзя было ее сдвинуть. Обычно запирают ее замки такие, кругленькие, ключ похож на ключ от почтового ящика.
И так же стоят замки с таким полукруглым ключом.

Оба ненадежные – от честных людей. Их лучше заменить на похожие замки фирмы Abloy. Такие, копию которых можно сделать только предоставив пластиковую карточку, что в комплекте идет. Но и их научились взламывать, хоть и сложнее.

Поэтому хорошее решение (новые терминалы почти все уже идут с такими замками) – это установка сейфого замка. С такими штырями, как в металлической двери (идут 3 или 4 штыря вбок). Ключ сейфовый. Такой замок можно самим поставить, несложно. Стоит рублей 500. Для ключа делается плоское отверстие в двери. Лучше, конечно, еще штыри вверх и вниз сделать, но даже просто вбок будет уже крепче. В некоторых мастерских уже продают просто укрепленные двери (цена 4000-5000 рублей).

А самая лучшая защита – это установка на двери петель, а на них накладной замок такой, который все эти петли закрывает. Как гаражный. Актуально особенно на терминалы типа Мини (навесные).

Очень важный совет: замок выбирать с ключом, который идет крестом, длинный такой. Его не взломать. А обычные полукруглые или есть как обычный ключ в дверь – эти как орехи щелкают. Вот наглядное видео, как это происходит: http://kolyan.net/index.php?newsid=7869
Единственный минус – выглядят они стремно (замки, в смысле). Но тут уж выбирайте – или безопасность или красивый терминал. Такие навесные замки надо ставить в опасных местах, в тамбурах, где его не видят, и так же на уличных (это обязательно надо на уличных поставить).
Есть еще вариант защиты – поставить сигнализацию. Типа, как в машине. И сирену такую, чтобы орала. Датчик наклона тоже входит в комплект. И датчики на открытие двери. На некоторые новые терминалы ставят. Такая штука может помочь в каком-то случае, если рядом есть охрана или продавцы. И лучше ее ставить в дополнение к вышеперечисленным методам защиты, а не единственный метод.
Еще дополнительно можно купить муляж камеры и поставить его под потолком. Стоит 500 рублей, там батарейки и датчик движения. Кто-то идет, она жужжит и крутится. Это как дополнение. Хотя некоторые ставят реальные камеры. Они в какой-то степени отпугивают преступников.
Про страховку я писал в предыдущем выпуске рассылки.
Желаю вам успешной работы без взломов и краж, чтобы ваш доход только рос!
Есть такая пословица: «на Бога надейся, а машину на ночь запирай!». У нас она может звучать так: «на Бога надейся, а терминал укрепляй!».