Карта сайта
Компания "SimМетрия" - это продажа и обслуживание платёжных терминалов, pos-терминалов, фискальных регистраторов, комплектующих к платежным терминалам.

Безопасность работы ваших терминалов



"Безопасность работы Ваших терминалов"

Безопасность должна быть в комплексе. Сейчас рассмотрю такой момент,
как «кража самого терминала и обнуление вашего авансового счета в платежной системе».
Терминал могут просто украсть, вынеся его из магазина.
Тут вариантов полно: просто сообщники отвлекают охрану и продавцов, а преступники выносят терминал.
В соседний двор – и раскурочивают, достают деньги и все. Если, не дай Бог такой случай будет – ищите терминал в округе.
Есть другой вариант – приходят люди в спец форме тех сервиса, на Газели, с тележкой. Типа, забираем терминал в ремонт, он сломался.
Или даже приходят в спецовке или без, заявляют, что пришли терминал ремонтировать. И давай его сверлить, пилить.
Психологически, если человек в открытую это делает, это не вызывает подозрений.
Еще могут залезть в магазин ночью, вскрыть на месте ломом (для лома даже сейф не проблема, если вор опытный) или вынести, украсть.
Ладно, украдут, заберут деньги и выбросят терминал. Если не сильно раскурочили, то ущерб только деньги и замена поврежденных частей терминала.
А бывает, что терминал воруют, не отключают. Вскрывают дверь, кладут деньги на Яндекс-деньги или еще куда, причем одну купюру гоняют столько раз,
сколько надо, чтобы ваши все деньги с вашего счета снять. Это может быть и 200 и 300 тысяч рублей. Зависит от того, сколько у вас денег на счету,
может, и миллион. Или они заранее забивают терминал деньгами, а потом крадут. Как правило, это делается ночью, когда вы не контролируете свой баланс,
в пятницу вечером, или  перед праздником, когда ваш счет заполнен больше обычного.  Жесть, да? Потом через своих людей деньги сливают на пластиковую карту и снимают либо в банкомате, либо еще где-то, где все схвачено. Найти трудновато, несмотря на то, что, вроде, снял реальный человек. Обычно, на утро, пока вы непоняли, что к чему. И в другом городе обычно снимают.

Меры защиты:

 1. от кражи из магазина. Есть магазины, из которых вряд ли украдут. Но есть и такие, где терминал стоит в тамбуре, и никого рядом нет. Или в отдаленном
углу рядом с выходом. Видеонаблюдение - есть оно или его нет, не помешает ворам. Уже много таких видео видел, а что толку? Решение – прикрутить анкерными болтами к полу.
Анкерные болты – это такие, которые при ввинчивании в бетон на конце расширяются и не оторвешь. Но это бетон должен быть в полу. Но даже и от пола отдирают. Для пущей надежности надо еще прикрутить к боковой стенке, если терминал рядом со стенкой. Вот тогда точно не оторвут! По поводу людей в спецовках. Надо с хозяином точки договориться о том, что к терминалу для всех операций допускаются только те лица, которые обозначены в договоре (можно включить в договор). Если какое-то другое лицо пытается что-то сделать с терминалом, то из магазина должны вам позвонить. Это лучше не только записать, но и несколько раз проговорить. Могут вообще придти и сказать, что от вас пришли (и назвать ваши имя, фамилию и другие данные). К сведению, сотрудники
технического обслуживания нашей организации СимМетрия имеют удостоверения, и об этом лучше предупредить сотрудников магазина.
2. от кражи из магазина ночью. Ваша задача убедиться, что магазин или помещение имеет ночную охрану. То есть ночью там спит (сидит) хотя бы какое-то тело,
которое может вызвать милицию. Если такого тела нет, то поговорить с хозяином. Естественно, если там нет тела, то магазин небогатый, и вам не надо говорить о том, что ваш терминал притягивает воров. Просто объясните, что для его же безопасности лучше ночью, чтобы кто-то в помещении был (ночевал). Еще может помочь вневедомственная охрана. Сигнализация на пульт милиции. Это пусть хозяин проводит. Там надо в месяц платить за это, может, тысяч 5 рублей.  Надо его убедить, что все опасно, надо предохраняться. Если нет сигнализации, или она в виде просто сирены (авось, кто услышит), то это не очень надежно. Сирену пеной монтажной заливают, и она только пискнуть успеет, а может, и не успеет. Если ничего этого нет, то надо тогда застраховать терминал и деньги в нем. В страховой компании. Может стоить около 1500 рублей в год.
Оформляйте документы внимательно, данные о терминале должны совпадать. Если  меняете терминал с места на место, то делайте со страховой компанией доп соглашения о смене адреса или терминала по адресу. При страховом случае внимательно прочитайте в страховом договоре порядок действий ваших, оформите все бумаги и заявления в милицию согласно требованиям страховщика. О рекомендованных (проверенных) мною страховых компаниях вы можете
уточнить лично у меня. Раймов Евгений. т.89276677700.
3. От прогона купюры через ваш терминал и списания всех денег со счета. Вариант первый – ограничивайте ежедневную сумму, которая может проходить через терминал.
На каждый терминал своя сумма может быть установлена (выясните оборот в день вашего терминала). Тогда преступникам не удастся списать все ваши деньги, а только в пределах дневного лимита. Вариант два – если сеть большая, то надо создать несколько технических субагентов. Это такой термин, у вас одна фирма – вы агент обычно. У вас 100 терминалов, и на всех на них у вас на счету 2 млн перед выходными. Так вот, в платежной системе создаете под собой субагентов (не другие юр лица, а просто субагент 1, субагент 2, и т.д.).
и деньги распределяете по группам. Например, на каждую группу по 200 тыс рублей. Тогда преступник не сможет украсть больше этой суммы, если он завладеет вашим терминалом.
В следующих новостях продолжу тему безопасности. Предупрежден, значит, защищен. Желаю каждому из вас, чтобы не случалось плохих случаев.
Раймов Евгений. директор Компании СимМетрия.





Интернет магазины Чебоксар

г.Чебоксары, ул. Эгерский б-р, д.42
моб: 8 (927) 667-77-00
тел: 8 (8352) 37-77-00, 230-231
факс: 8 (8352) 54-05-05
Email: 540505@mail.ru

Âðåìÿ ãåíåðàöèè: 0,236 ñåê. / Êîëè÷åñòâî çàïðîñîâ: 42 øò. çà 0,146 ñåê.